キャリア・就職支援についてのお知らせ

2018.11.19

「地方就職(U・Iターン)&冬のインターンシップ相談会」を開催しました!

11月13日(火)に横浜キャンパスにて、全学生を対象とした「地方就職(U・Iターン)&冬のインターンシップ相談会」を開催し、150名を超える学生が参加しました。

会場では、各県ごとにブースを設け、出身県のUターン就職状況や企業情報について質問をする学生の他、冬休み中にできるインターンシップ情報を求める低学年の学生も多く参加し、各ブース盛り上がりを見せていました。

学生からは「地元企業の情報が直接聞けたことで、参加前よりも地元就職への意識が高まった」「地元企業でもインターンシップを多く実施していることが知れてよかった」「自治体が交通費の支援もしてくれると知ったので、この冬休みに行ってみたい」などの声が聞かれました。

また、自治体からは「全国ほとんどの県が参加し、活気がある雰囲気を感じた」「予想していたよりも多くの学生に参加してもらえた」「就職を早い時期から考えている学生が多いと感じた」などの声をいただきました。

本学では給費生試験や地区試験など全国20会場で入学試験を実施しており、東京都・神奈川県以外の出身学生が約4割を占めています。また、これまで22県、1市とU・Iターン就職協定(またはU・Iターン就職クラブ等に加盟)を締結しており、「神奈川で学び、地元で貢献する学生」を輩出するべく、U・Iターン就職を支援しております。U・Iターン希望者も増加傾向にあることから、今後も各自治体との連携を強化し、積極的な支援を行って参ります。