キャリア・就職支援についてのお知らせ

2017.11.13

「U・Iターン就職&冬のインターンシップ相談会」を開催しました!

11月7日に横浜キャンパスにて、全学生を対象とした「U・Iターン就職&冬のインターンシップ相談会」を開催し、200名を超える学生が参加しました。
会場では、各県ごとにブースを設け、出身県のUターン就職状況や企業情報について質問をする学生の他、Iターン就職やインターンシップ情報を求める学生も多く参加し、各ブースで盛り上がりを見せていました。

学生からは、「地元へ就職するか迷っていたが、出身県の担当者から直接就職情報が聞けて、視野が広がった」「1年生で参加して良いかどうか不安だったが、担当の方が気軽に話をして下さって安心した。地元の就職に力を入れていることが分かり、うれしかった」などの声が聞かれました。

本学では給費生試験や地区試験など全国20会場で入学試験を実施しており、東京都・神奈川県以外の出身学生が約4割を占めています。また、これまで17県、1市とU・Iターン就職協定(またはU・Iターン就職クラブ等に加盟)を締結しており、「神奈川で学び、地元で貢献する学生」を輩出するべく、U・Iターン就職を支援しております。U・Iターン希望者も増加傾向にあることから、今後も各自治体との連携を強化し、積極的な支援を行って参ります。