キャリア・就職支援についてのお知らせ

2017.06.19

「U・Iターン 就職&インターンシップ相談会」を開催しました

6月12日に横浜キャンパスにて、全学生を対象とした「U・Iターン就職&インターンシップ相談会」を開催し、350名を超える学生が参加しました。
会場では、38道府県ごとにブースを設け、 出身県のUターン就職情報について質問をする学生の他、Iターン就職やインターンシップ情報を求める学生も多く参加し、各ブース盛り上がりを見せていました。
参加した学生からは、「地元の就職情報について、担当者の方から話が聞けて良かった」、また、就職についてはまだ具体的なイメージがつかめていない学生からも「インターンシップについての情報も聞けて参考になった」などの声が聞かれました。

本学では給費生試験や全国一斉試験など全国20会場で入学試験を実施しており、東京都・神奈川県以外の出身学生が約4割を占めています。また、これまで16の県とU・Iターン就職協定(またはU・Iターン就職クラブ等に加盟)を締結しており、「神奈川で学び、地元で貢献する学生」を輩出するべく、U・Iターン就職を支援しております。
U・Iターンの希望者も増加傾向にあり、今後も積極的な支援を行って参ります。