2023.06.23

かながわユースフォーラム2023 人の「和」をつなげよう

ボランティアに関心のある“ワカモノ”集まれ!

「新たな出会い」、「新たな考え方」、「新たな経験」をしたい!

こうした若者の希望を、アクションにつなげるきっかけが、「かながわユースフォーラム」です。

今回のテーマ「人の和」は、対立のない和やかな協力関係を意味します。コロナ禍で薄れた人と人とのつながりを、新たな視点で再構築し、「人の和」を学生の力でつなげたい、という学生の想いを掲げました。

ユース(大学生・高校生)の気持ちを理解し、寄り添うには、彼らの声やニーズを聴くことから始まります。是非、神奈川大学に遊びにいらして下さい。

かながわユースフォーラム2023

2023年7月1日(土) 13時00分~16時30分

【開会式】
【分科会・パネル見学】
〇分科会:「町内会×食×防災」「高齢者×地域×コミュニティ」「高齢者×詐欺(戸塚警察署プロジェクト)」「大学生×子どもたちのコミュニティ」「ジェンダー×スキンケア」「海外ボランティア×大学生」など、課題解決に向けたテーマに対して、学生同士が考え、議論し、提案した内容を聞き、これからできることを考える。
〇パネル展示:「高校生が企業とコラボ」「廃棄ミカンの活用」「食と農の学び」「子ども、スポーツ、地域貢献」「ボランティアに行ってみよう」「自分らしくいられる子どもの遊び場」など、学生が実践してきたテーマや地域のボランティアについてパネルで展示する。
【振り返り】

神奈川大学 横浜キャンパス3号館3階フロア

ボランティアに関心のある若者(大学生・高校生)
学生の活動にご興味のある方

事前申し込み不要。直接会場へお越しください。