2022.02.22

2022年度面接(対面)授業の受講に対して基礎疾患等を有する学生の対応について

2022年度の授業方針では、「新型コロナウイルス感染防止対策をとりながら、各授業科目の位置付け、授業運営形態、履修者数等に応じて、面接(対面)授業と遠隔授業を組み合わせたハイブリット型での授業実施を行う」と決定しています。これに伴い通学を前提とした面接(対面)授業を実施しますが、留学生で日本への入国ができない学生及び基礎疾患を有する等の理由により、新型コロナウイルス感染症に感染した際に、重症化する可能性が高い学生については遠隔授業等の代替措置を行いますので、下記のとおり手続きを行ってください。なお、代替措置についてはハイフレックスでの遠隔授業等を予定しておりますが、授業担当者により授業方法が異なるため、希望される授業形態とならないことがあります。また、一部の授業のみ対面で受講することは認めておりませんのでご承知おきください。

1.申請できる対象学生

〇留学生で日本への入国ができない学生
〇基礎疾患(BMI30以上含む)を有していることで、新型コロナウイルス感染症に感染した際に、重症化する可能性が高い学生
〇同居家族に基礎疾患を有する者又は高齢者がいる学生(高齢者:65歳以上2022年3月28日時点)
〇基礎疾患以外で、新型コロナウイルス感染症に感染した際に、重症化する可能性が高い病気のある学生(要診断書)

※詳細は、別紙「授業配慮申請書(前学期)」及び「Q&A」をご確認ください。
※留学生は「留学生授業配慮申請書(前学期)」をご確認ください。
※2021年度に対象となっていた「通学時間が片道2時間以上」「その他の理由」による申請は、2022年度は対象にはなりませんのでご注意ください。
※2021年度に申請が許可された学生で2022年度も遠隔での授業を希望する場合は、2022年度前学期の申請期間にあらためて申請を行ってください。

2.申請書類
【在学生】【新入生】授業配慮申請書(前学期)
※本人自筆による署名及び捺印が必要になるためメールでの受付は行いません。授業の参加に関わる重要な申請書になりますので、必ず記録の残る方法(簡易書留、特定記録、レターパック等)にて郵送してください。
【留学生】留学生授業配慮申請書(前学期)
※国際センターへメールで提出してください。
【根拠資料】(診断書)3.郵送先へ別途お送りください。
※1.「申請できる対象学生」の項目において、「基礎疾患以外で新型コロナウイルス感染症に感染した際に、重症化する可能性が高い病気のある学生」に該当する学生のみ提出

3.郵送先
神奈川大学遠隔授業対策本部 宛
〒221-8686 横浜市神奈川区六角橋3-27-1(横浜キャンパスにて受付)

4.受付期間

【在学生】2022年2月22日(火) ~ 3月11日(金)*必着
【新入生】2022年2月22日(火) ~ 3月28日(月)*必着
※新入生のみ、3月31日(木)まで受付を延長します。

【留学生】政府の入国制限の状況により随時受け付けます。
※留学生は国際センターへメールで提出してください(個人情報保護の観点からパスワード付きZipでお送りください)。

5.申請が許可された学生
許可された学生には、授業担当者宛の文書をJINDAIメールにお送りします。なお、入学前に新入生が許可された場合は「授業配慮申請書(前学期)」に記載されたメールアドレスに送ります。履修科目確定後、大学から交付された授業担当者宛の文書を各授業担当者へメール添付で提出してください。また必ずメールを授業担当者が確実に受信したことを確認し、授業の受講方法を確認してください。

□授業及び基礎疾患の申請内容に関すること
各キャンパス教務課 横浜キャンパス yokohama-gssk@kanagawa-u.ac.jp
湘南ひらつかキャンパス  kushc-kyoumu@kanagawa-u.ac.jp
みなとみらいキャンパス kummc-kyoumu@kanagawa-u.ac.jp