2019.11.26

遼寧省大学生訪問団が来訪しました

本学と神奈川県との包括連携協定に基づき、神奈川県と友好提携を締結している中国・遼寧省から遼寧省大学生訪問団が来県し、その訪問先の一つとして、11月6日(水)に本学の横浜キャンパスに来訪しました。本学協定校でもある大連外国語大学の学生・教職員41名、本学の学生・教職員20名が交流会に参加しました。

的場昭弘副学長・国際センター所長の挨拶、大連外国語大学日本語学院 陳晨先生の挨拶、キャンパスツアーに続き、本学学生による横浜市に関するプレゼンテーション、大連外国語大学の学生による遼寧省に関するプレゼンテーションが行われました。プレゼンテーションの内容をふまえ、日中両国の相違点や観光名所紹介など、グループディスカッションを通じて、お互いの文化について理解を深めました。

レセプションでは、孫安石学長補佐・国際センター副所長より、乾杯のご発声をいただき、両大学の学生が歓談しながら、交流しました。