2019.11.15

的場副学長が日本・イタリア大学間関係強化促進会議に出席しました

2019年11月11日に、イタリア文化会館東京にて開催された日本・イタリア大学間関係強化促進会議「Conference Perspectives of internationalization and co-education programs in the universities of both countries」に、的場昭弘副学長兼国際センター所長(経済学部経済学科)が出席しました。
今回の会議には、日本からは本学を含む25大学、イタリアからは本学協定校ヴェネツィア カ・フォスカリ大学を含む20大学の学長等が参加し、日本・イタリア両国における高等教育機関の現状やイタリアの大学における国際化の現状、併せてEU・日本間での高等教育における国際協力についてなど、両国に関する様々な事例が発表されました。
【日本参加機関】千葉大学、中央大学、弘前大学、広島大学、慶応義塾大学、神戸大学、工学院大学、京都工芸繊維大学、京都府立医科大学、京都大学、京都外国語大学、関西学院大学、明治学院大学、名古屋大学、南山大学、新潟大学、お茶の水女子大学、立命館大学、信州大学、昭和女子大学、上智大学、東京外国語大学、筑波大学、早稲田大学、神奈川大学