2019.10.23

フィンランドの協定校/ラハティ応用科学大学を訪問しました

2019年9月24日(火)にフィンランドの協定校ラハティ応用科学大学を国際センター事務職員が訪問しました。ラハティ応用工科大学は、2019年1月に学術交流協定書並びに学生交換に関する覚書の締結をした協定校です。
今回の訪問は、先方の主催する同大学新キャンパスのオープンデイに参加し、同大学の紹介やキャンパスツアーを通じ同大学に関する理解を深めると共に、同大学協定校との情報交換を行うことが目的でした。新キャンパスは、教員と学生が新キャンパス設立プロジェクトを立ち上げ、研究する環境に必要とされるアイディアを出し合い進められました。2018年夏に完成した新キャンパスは、多様なアイディアを出し合えるように壁や椅子なども可動式となっており柔軟性を持たせたキャンパスとなっています。
今学期には、ラハティ応用科学大学からの最初の受入交換留学生2名が、湘南ひらつかキャンパスにて学修を始めています。これを機に両校の学術・研究交流がますます発展していくことが期待されます。