2019.09.25

的場副学長、菊田学長補佐が第4回日墨学長会議に出席しました

2019年9月9日(月)から10日(火)にかけて、メキシコ合衆国のメキシコシティにて開催された第4回日墨学長会議に、的場昭弘副学長兼国際センター所長(経済学部経済学科)と菊田和佳子学長補佐(外国語学部スペイン語学科)が出席しました。

的場副学長は1日目の会議において、"Society 5.0"のセッションにスピーカーとして出席し、後期資本主義の諸問題について発表しました。

このセッションのほかに、" University and Sustainability"、" Risk Management"、" Future of University"などのテーマを軸に、今後の両国大学間の協力強化や大学の将来性について活発な議論が行われました。

今回の第4回目の会議は、日本から28大学・機関、メキシコから45大学・機関の学長等が参加し、閉会式では日墨双方の出席大学の連名で共同声明が発表されました。

【日本参加機関】
在メキシコ日本国大使館、外務省、JICA、JETRO、国際交流基金、千葉大学、筑波大学、東京大学、豊橋技術科学大学、長岡技術科学大学、広島大学、札幌市立大学、朝日大学、桜美林大学、神田外語大学、京都外国語大学、芝浦工業大学、上智大学、清泉女子大学、創価大学、千葉工業大学、中央大学、帝京大学、天理大学、南山大学、明海大学、早稲田大学、神奈川大学