2019.07.30

「第69回湘南ひらつか七夕まつり」 七夕おどり千人パレードに本学学生チームが出場しました!

湘南ひらつかキャンパスが位置する平塚市でも最大規模のイベントであり、日本三大七夕まつりにも数えられる「第69回湘南ひらつか七夕まつり」において、初日7月5日の「七夕おどり千人パレード」に本学学生が出場し、まつりのオープニングに華を添えました。

出場にあたっては、横浜・湘南ひらつか両キャンパスの交換留学生・日本人学生21名からなるグローバル・チームを結成し、平塚市民に広く親しまれる七夕おどりの振り付けを、約2週間にわたって練習しました。

当日は色とりどりの竹飾りで彩られた湘南スターモールを会場に、1,000人を超える参加者の皆様とともに約30分にわたるパレードを行いました。沿道からは平塚市民の皆様からの温かい声援が贈られ、手にはKUマークのプリントされた旗を持って、神奈川大学をアピールしながらおどりを踊りました。

また、本学と包括協定を結ぶ平塚信用金庫の皆様からは、踊りの指導や当日の運営等、様々なご協力をいただき、七夕おどりという地域に根差した行事を通じて、交流を深め合う良い機会となりました。