2019.02.22

2月15日(金)、横浜キャンパスにおいて、2018年度神奈川大学日本語・日本文化プログラム(冬季)のレセプションが行われました。日本語・日本文化プログラム参加者18名、日本語・日本文化プログラムを担当していただいた先生方、ホストファミリー、教職員、留学生のサポート役を担った神大生(バディ)など約50名が出席しました。
レセプションでは的場昭弘 国際センター所長より開会の挨拶ならびに乾杯のご発声をいただきました。教員やバディとの歓談後、午前中に実施された日本語最終発表会の表彰が行われ、グループ毎の受賞に歓声があがり、参加学生がプログラムについて成果や感想を述べました。
その後、各国の歌の披露があり、手拍子などで大いに盛り上がりました。

レセプション終了後も、参加者たちは各国の友人やバディとの別れが名残惜しい様子でした。日本語の学習の継続はもちろん、この出会いを大切に、ぜひ今後も交流を続けてほしいと思います。