2019.01.19

「神奈川大学日本語・日本文化プログラム(冬季)」が始まりました

1月11日(金)、海外からの学生が参加する短期集中型の語学プログラム「神奈川大学日本語・日本文化プログラム(冬季)」が横浜キャンパスで始まりました。今季プログラムには、本学協定校の学生を中心に4カ国から18名が参加し、これから5週間の間、日本語や日本文化を学びます。
歓迎会では、孫 安石学長補佐より開会のご挨拶をいただき、これから日本語や日本文化を学ぶ参加者へ励ましの言葉が送られました。その後、参加者全員が自己紹介をし、日本語学習への高い意欲が感じられました。
プログラム期間中は、日本語学習を中心に、日本についての講義・見学のほか能、華道、茶道を体験し、伝統的な日本文化、現代日本の諸事情について理解を深めていきます。また、横浜の企業(工場見学)を訪問し、現在の横浜の姿を感じてもらうことができます。
さらに、本学の学生が留学生のサポート役(バディならびに日本語授業ボランティア)となって、生活や日本語会話学習のサポートを行い、週末に行われる東京見学や箱根親睦旅行では参加者に同行し、親睦を深めていきます。参加者が日本語を学び、日本文化を理解しながら、多くの人と交流の輪を広げるプログラムとなることを願っています。

本プログラムは2月15日(金)まで実施されます。参加者との交流に興味のある方は、ぜひ横浜キャンパス29号館国際センターにお立ち寄りください。