2018.12.07

横浜・湘南ひらつか両キャンパス合同による「外国人留学生親睦旅行」が行われました

11月18日(日)に外国人留学生と日本人学生、教職員との親睦を深めることを目的として、両キャンパス合同による『外国人留学生親睦旅行』を実施しました。

留学生54人、日本人学生28人、職員4人の合計86人が参加しました。

神奈川県横須賀市にある「ソレイユの丘」にて、少人数のグループに分かれてお昼はバーベキュー、午後はアニマルメロンパン作りを体験しました。風が強く吹く中、自分たちで一生懸命火を起こし、野外でのバーベキューで親睦を深めたあとは、世界に一つだけのオリジナルのメロンパン作りに挑戦しました。和気あいあいとにぎやかに活動するグループから、一人ひとり黙々とメロンパンに向き合うグループもあり、完成度の高いものも見受けられました。

この旅行をきっかけとして参加者同士が繋がり、より交流を深めてくれることを願っています。