2018.06.01

横浜・湘南ひらつか両キャンパス合同による「外国人留学生親睦旅行」が行われました

5月19日(土)に外国人留学生と日本人学生、教職員との親睦を深めることを目的として、両キャンパス合同による『外国人留学生親睦旅行』を実施しました。
留学生52人、日本人学生36人、職員4人の合計92人が参加しました。

千葉県成田市にある「成田ゆめ牧場」にて、少人数のグループに分かれてお昼はバーベキューを行いました。

少人数のグループに分かれ、チームで協力して料理をする体験は良い思い出になったことと思います。大自然の中、親睦を深めた後は、日本を代表する調味料である醤油の博物館「キッコーマンもの知り醤油館」を訪問しました。まずは醤油の歴史について動画を見ながら学び、製造工程を実際に見学しました。その後は醤油せんべいを焼いたり、醤油ソフトクリームを食べたりと醤油を味わう体験をしました。

この活動をきっかけとして、参加者同士が繋がり、今後もより交流が深まることを期待します。