2017.10.13

2017年度留学生歓迎会が行われました

各キャンパスで、下記のとおり新入外国人留学生歓迎会が実施されました。

【横浜キャンパス】

9月26日(火)留学生歓迎会が行われ、新入留学生1名(研究生)、受入れ交換留学生48名、チューター28名、教職員15名の総勢92名が出席しました。
的場昭弘 国際センター所長の歓迎挨拶のあと、役職の先生方の紹介が行なわれ、続いて新入留学生が紹介されました。 また、留学生代表者として、受入れ交換留学生の梁 筱嫻さん(中国 華東師範大学)から日本語および英語による挨拶がありました。

食事をとりながら留学生と神大生の交流が盛んに行われ、会場は大いに盛り上がりました。 会の締めくくりに外国語学部長 坪井雅史より留学生への激励の言葉があり、歓迎会は盛況のうちに終了しました。

【湘南ひらつかキャンパス】

9月28日(木)、留学生歓迎会が行われました。2017年度の後学期の受入れ交換留学生は17名で、歓迎会には、留学生をサポートしてくれるチューター、指導教員をはじめとする先生方や事務職員が集いました。
大橋哲 経営学部長、山口和夫 理学部長の歓迎挨拶から始まり、役職の先生方の紹介、留学生の紹介など、会食を交えながら、会は和やかに進行しました。最後に大庭絵里 国際センター副所長から留学生へ激励の言葉が送られ、歓迎会は終了しました。
短い時間ではありましたが、留学生と教職員が和やかに会話する様子や、チューターが留学生をサポートする様子などが多く見受けられ、有意義な懇談の場となりました。