2017.08.28

2017年度神奈川大学日本語・日本文化プログラム(夏季)修了式・レセプションが行われました

8月4日(金)14:00より、横浜キャンパスにおいて、2017年度神奈川大学日本語・日本文化プログラム(夏季)の修了式・レセプションが行われました。日本語・日本文化プログラム参加者34名、日本語・日本文化プログラムを担当していただいた先生方、ホストファミリー、教職員、留学生のサポート役を担った神大生(バディ)など総勢80名が出席しました。

修了式では的場昭弘国際センター所長より修了証書の授与が行われ、続いて祝辞が述べられました。その後、日本語・日本文化プログラム参加者代表として香港大学(香港)のチン チャコーさんと広東外語外貿大学(中国)ユ ビンセイさんから英語と日本語での答辞がありました。最後に孫安石学長補佐より修了のご挨拶をいただきました。

後半のレセプションでは、大庭絵里学長補佐より乾杯のご挨拶をいただきました。参加学生がプログラムについて成果や感想を述べ、先生方などとの歓談や、バディによる日本の歌の披露など、大変盛り上がりました。

レセプション終了後も、参加者たちは各国の友人やバディとの別れが名残惜しい様子でした。この出会いを大切に、ぜひ今後も交流を続けてほしいと思います。