2017.05.29

新入外国人留学生親睦交流会を実施しました

5月14日(日)、留学生と日本人学生の親睦を深めることを目的とした、新入外国人留学生親睦旅行(日帰り旅行)を実施しました。学生89名(留学生57名、日本人学生32名)、教員1名、職員3名の合計93名の参加者が、バーベキューを含む日帰り旅行に参加し、交流を深めました。

少人数のグループに分かれ、緑豊かな清水公園でバーベキューを行いました。チームで協力しての火起こしや料理等の体験も思い出になったことと思います。その後は日本を代表する調味料である醤油の博物館へ見学にいきました。この交流活動をきっかけとして、参加者同士が繋がり、より交流を深めていってくれることを願っています。

参加者の声(アンケートより抜粋)

・さまざまな国の人々と関わることができて、参加してとてもよかったです。他の文化を学ぶ上で非常にためになりました。今後再びこのような機会があれば、是非参加したいです。
・バーベキューを通じて、仲良くなれました。素敵な旅でした。
・留学生、日本人ともに、友達ができました。
・他のキャンパスの人と知り合えて、よかったです。