2022.02.01

神奈川大学・横浜市西区主催「『実は身近なSDGs』シンポジウム」開催のお知らせ

この度、みなとみらいキャンパスを置く西区との連携事業の1つとして、次世代に向けたSDGsの取組について理解を深めていただくことを目的に、「『実は身近なSDGs』シンポジウム」~地域コミュニティ、商店街、不登校、ジェンダー、環境など横浜市での若者の取組~を開催します。
横浜市内での若者の取組や課題の認識から、横浜の未来を一緒に考える機会としたいと考えておりますので、ぜひご参加ください。

※このシンポジウムは、環境に配慮した具体的な取組やSDGs達成に向けた取組のきっかけづくりとして実施している「にしくeco チャレンジ 2021 」の取組メニューのひとつです。

『実は身近なSDGs』シンポジウム

日時

2022年2月19日(土) 14:00~16:00 (オンライン配信)

1. SDGs入門講座
    SDGsの概要や基本理念について、初めて学ぶ方にも分かりやすく解説します。
    【講師】嶋田 亮氏(日本JC公認SDGsアンバサダー)
  2. 若者からはじめる横浜のSDGs
    地域コミュニティ、商店街、不登校、ジェンダー、環境などをテーマに本学学生他が横浜市での取組みを発表します。
  3. 若者の発表から考えたこと、感じたこと
    【コメンテーター】長島 美紀氏(SDGsジャパン 理事)
参加・申込方法

参加方法は、①Zoomウェビナ ーによる参加(要事前申込)と ②YouTube配信を視聴(申込不要)の2種類の方法があります。
配信の詳細はQRコードからご確認ください。

横浜市西区役所区政推進課・神奈川大学社会連携センター

野毛坂グローカル・SDGsよこはまCITY