キャリア・就職支援についてのお知らせ

2021.03.18

文部科学省「次世代のライフプランニング教育推進事業」の委託事業として「神大ワーク&ライフデザイン教育プログラム」を実施しました

文部科学省「次世代のライフプランニング教育推進事業」は、高校生・大学生の若者が各人の能力や適性、学びや職業、ライフイベント(結婚、出産、育児等)を総合的に考え、主体的に将来を選択する能力・態度を身につける教育機会を充実するため、学校現場等において活用できる教育プログラムの開発・試行を行うものです。

■神大ワーク&ライフデザイン教育プログラム
委託事業として採択された令和元年~2年度「神大ワーク&ライフデザイン教育プログラム」では、学生・大学・地域において、多様性を阻むアンコンシャスバイアスを低減し、自他ともに多様な生き方を認め合える大学づくり、そして地域づくりに貢献するため、地域自治体(神奈川県・横浜市)、NPO等と連携し、教育プログラムを開発・実施いたしました。

■プログラムの特徴
1.ワーク・ライフ両面における長期的視点でのキャリア展望を学ぶ男女共修プログラム
2.自己理解に向けたワークショップや体験(共働き家庭へのインターン、社会人へのヒアリング等、地域連携による体験・交流の機会)を含むアクティブラーニング型プログラム
3.半期14回プログラムと1回プログラム、対面・オンラインいずれも実施可能

プログラムを紹介する動画、ワークシートや指導者用資料を含むプログラム集を作成しております。プログラムに関する詳細については、下記メールアドレスまでお問い合わせください。