キャリア・就職支援についてのお知らせ

2018.02.07

学生が共働き家庭での子育てを体験するインターンシップ「ワーク&ライフ・インターンプログラム」を実施しました

神奈川大学男女共同参画推進室・就職課が主催し、スリール株式会社と共同企画・運営を行った「ワーク&ライフ・インターンプログラム」が、1月12日(金)の最終報告会(プレゼンテーション)をもち、一連のプログラムを終了しました。

今回のプログラムは、就職活動を控えた学生が、就労、結婚、出産、育児などライフイベントについて理解を深め、子ども、社会人やインターン生同士の交流を通してコミュニケーション能力を高めることを目的としたキャリア教育プログラムです。

8名の参加学生は、事前研修を経て、実際に子育て中の共働き家庭での2日間の実習に取り組み、保育園へのお迎えや食事、子どもとのふれあいを通して、子育てを体験しました。最終プレゼンテーションでは、共働き家庭での子育てに対する価値観や、その前段階での「就職」に対する意識が前向きに変化したことなどについて学生たちが感想・意見を述べ、どのようにすれば共働き家庭での子育てが成り立っていくか、学生なりの提言を行いました。

また、今回のプログラムでは横浜市の協力を得て、「よこはまグッドバランス賞認定企業」の社員の方を講師に招いての研修や、企業の方たちとの交流会も行われました。