2018.12.03

平成30年度 第3回平塚市民と大学生による里地里山再生プロジェクトが行われました

2018年11月24日(土)に、今年度第3回目となる市民と大学生による里地里山再生プロジェクトが行われました。

同プロジェクト一年の集大成として「里山祭」とも呼ばれる今回は、神奈川大学湘南ひらつかキャンパス10号館前芝生広場にて行われ、平塚市民の皆さま、里山をよみがえらせる会の皆さま、東海大学学生、神奈川大学学生の参加者が集まりました。

秋晴れの下、第1回目の際に田植えを、第2回目の際に稲刈りをして収穫したもち米を使ったもちつき体験の他、里山をよみがえらせる会の皆様のご指導のもと行われたわら細工体験、湘南ひらつかキャンパス内を散策するキャンパスツアーが行われ、参加者どうしが交流を深めました。

また、神奈川大学からは横浜・湘南ひらつか両キャンパスの留学生が参加し、楽しみながら日本文化を体験しました。

第3回平塚市民と大学生による里地里山再生プロジェクト

【プログラム】
もち米を使ったもちつき体験、わらを使った工作体験、キャンパス内散策ツアー

【主催/協力】