2019.10.29

2020年度から公認心理師(国家資格)対応カリキュラムで「心理学の専門家」育成を目指します!

本学人間科学部、人間科学研究科では、保健医療、福祉、教育、司法・犯罪、産業・労働など、社会の様々な場面・幅広い分野で即戦力となる「心理学の専門家」を育成するため、2020年4月より公認心理師対応カリキュラムでの学びを展開します。

公認心理師とは

「公認心理師法」に基づく、心理職の国家資格です。神奈川大学では、2020年4月から公認心理師対応カリキュラムを人間科学部と人間科学研究科で開始します。

公認心理師になるためには

• 大学4年間と大学院2年間で心理学その他の公認心理師となるために必要な科目として文部科学省令・厚生労働省令で定めるものを修めて卒業していること。
  • 国が行う試験に合格すること。

※本学での演習・実習科目の履修には、所定の成績を修める必要があります。
  ※本学での実習科目の履修には、実習の実費相当の実習費が課される場合があります。

対応する学部/研究科

人間科学部人間科学科/人間科学研究科人間科学専攻臨床心理学研究領域