ページ内を移動するためのリンクです。
ここからメインコンテンツです
現在表示しているページの位置

2015.11.06

横浜キャンパス 教採対策「論作文」基礎講座を実施しています

2016年度実施教員採用試験受験者を対象に、10月9日(金)より「論作文」基礎講座(全8回)を実施しています。

講師は、本学非常勤講師(元横浜市公立中学校長)の大場裕二先生と、教職課程の学習アドバイザー(元中学校国語科教諭)の滝澤なぎさ先生です。

長年の学校教育現場で培われた豊富な経験を存分に発揮していただき、初回から緊張感のある授業が展開されています。

本講座では、

• 論作文をテーマに合わせて、時間内に書くことができるようにする。
  • 読んでもらえる論作文を書くことができるようにする。
  • 自分の言葉で、意見をまとめられるようにする。

ことをねらいとし、3年生を中心に様々な学部の学生がおよそ30名受講しています。
全8回のカリキュラムは、“論作文の書き方の基礎基本”を学べるよう構成されており、学生は、毎回グループ討議(発表を含む)とその日の成果を確かめるための課題作文に取り組みます。論作文の力を身に付けると同時に、グループ討議を通して、事前に課されたテーマ(関心の高い教育時事用語等)について、仲間と意見交換をすることで、より理解を深め、自分なりの“教師観”も育まれていきます。

受講している学生からは「教師になるぞ!」という真剣なまなざしと熱意が伺えます。本講座終了後の学生の成長を期待したいと思います。

このページを他の人と共有する