2024.04.24

【報告】栗田谷アカデメイア教育プログラム(初回)を実施しました

2024年4月11日(木)、本学国際学生寮「栗田谷アカデメイア」にて、教育プログラムがスタートしました。このプログラムは、当寮のコンセプトである「神奈川大学ダイバーシティ宣言に基づき、SDGsを推進できる人材を育成する」ことを目的としており、5年目となる今年度は認定特定非営利活動法人エンパワメントかながわとMAP U株式会社から講師を招き、実施しております。「『誰一人取り残さない/多様性あふれる』わたしたちのまちを今ここにつくるには?」を問いかけることにより、学生主体のワークショップやグループワークを通してグローバル・シチズンシップ(世界をより良くする志)を育成することを目指します。

初回は「寮にある多様性を体感する、お互いを知る」をテーマに、アイスブレーク・アクティビティ、ストーリーテリングワークショップを主におこないました。当プログラムは2025年3月までの間、全14回実施予定です。