研究活動についてのお知らせ

2015.04.15

経営学部 永田隆介さん(道用ゼミナール)が3Dモデリングコンテストで優秀賞を受賞しました

経営学部 国際経営学科3年(道用ゼミナール)の永田 隆介さんが、モデラボ(アイティメディア株式会社)主催の「第2回3Dモデリングコンテスト」メガネデザイン部門で優秀作品賞を受賞しました。

このコンテストは、3Dモデリングの作品をデザイン性、機能性、データの品質、オリジナリティ、面白さなどの審査基準から判断するもので、永田さんの「3Dプリンタで印刷、すぐ実用!なメガネ」は、眼鏡のデザインだけでなく製造方法やユーザビリティまで考えたことが高く評価されました。

永田さんは、本学経営学部の「KU Fab Studio」の運営にも関わり、日々モノづくりの楽しさに触れています。今回の受賞を受け、「正直とても驚きましたが、大変嬉しいです。今後はさらに改良を加えて、将来的には商品として販売できればと考えています。また今回の受賞をきっかけに、KU Fab Studioの存在をより多くの学生に知ってもらい、モノづくりをする楽しさを伝えていきたいと思っています。皆さんもぜひ気軽に遊びに来てください」とコメントしました。

最新の研究活動についてのお知らせ