• 印刷
  • 前のページに戻る
  • 過去に見たページをチェック

メニュー

コンテンツに戻る

メニュー

年別一覧

プレスリリース

2015.04.13

新しい乳化テクノロジー「三相乳化技術」を応用した商品を続々と展開中!

このページを他の人と共有する

神奈川大学の特許技術「三相乳化技術」は、従来の乳化方法に欠かせない界面活性剤の代わりに、柔らかい親水性ナノ粒子の物理的作用力(ファンデルワールス引力)を利用した新しい乳化法です。これまで環境に優しいエマルション燃料や清涼飲料水、化粧品、スカルプケア商品、マーガリン、防バイ剤など、様々な分野においてその技術が応用されています。

神奈川大学はこの技術を利用した商品開発を行うにあたり、神奈川大学発のベンチャー企業である「未来環境テクノロジー株式会社」を通じて、今後も積極的に技術移転をする企業を募集してまいります。

本件のポイント

●世界唯一!神奈川大学の特許技術「三相乳化技術※」の用途が拡大中
●分野を限定せず、様々な業界の企業と連携し商品を開発
●今後、新商品の展開を加速、商品開発コラボレーション企業をさらに募集!

これまでに技術移転により、開発された商品の一例

【化粧品】
日焼け止めクリーム、クレンジングミルク、保湿クリーム、シャンプー、コンディショナー

【飲食品】
飲料、マーガリン

【産業用薬品】
 防バイ剤、抗菌剤

 

※三相乳化技術とは

①1つのナノ粒子で多種の油剤を乳化できる
②異種油剤エマルションの混合が可能
③水で希釈してもエマルションを保持
④ドレッシングのような酸や塩の混じったものも乳化可能
⑤乳化粒子の大きさにかかわらず安定

  • 三相乳化状態を撮影したTEM画像三相乳化状態を撮影したTEM画像
  • 一般的な界面活性剤乳化状態一般的な界面活性剤乳化状態
  • 三相乳化技術による乳化状態三相乳化技術による乳化状態

プレスリリース発信元

〒221-8686 横浜市神奈川区六角橋3-27-1
神奈川大学 広報部

電話:045-481-5661(代)

FAX:045-481-9300

mail:kohou-info@kanagawa-u.ac.jp

URL:http://www.kanagawa-u.ac.jp

最新のプレスリリース

過去にあなたが見たページがここに入ります

TOPページへ戻る

このページのトップへ