• 【入学試験に関する重要なお知らせ】2021年度 神奈川大学給費生試験および一般入学試験(前期)等の日程変更について

2020.08.20

本学では、創立間もない1933(昭和8)年から、建学の精神を象徴する独自の奨学金制度「給費生制度」を設け、絶えることなく現在に至るまで、本学の伝統として継続し、広く全国から優秀な学生を募り、その才能を十分に育成し、有為な人材を世に送り出してまいりました。

本年度についても、12月20日(日)に給費生を選考するための「給費生試験」を実施することとし、周知を図ってきたところです。

ところが、今般の新型コロナウイルスの感染拡大により、高等学校等において臨時休業等の措置がとられたことによる学業の遅れ等が問題となり、本年度実施される入学試験において、受験生の様々な事情に配慮した対応と工夫が求められております。

本学では、このような状況のなかで、本学を志願される皆さんお一人おひとりが、日頃の努力の成果を遺憾なく発揮されることを第一義として検討した結果、学業の進行に差が生じ、各高等学校等においてその遅れを取り戻すべく取り組まれている状況のなかで、予定通り給費生試験を実施することは、公平公正の観点から相応しくないとの判断に至りました。

このため、12月20日(日)に実施予定の「2021年度 給費生試験」の日程を変更し、2021年2月4日(木)に、横浜会場をはじめとする全国20の会場において実施することといたします。

また、給費生試験の日程変更に伴い、2月実施予定の「一般入試(前期)」の一部日程を変更いたします。

既に準備をされている受験生の皆さんや関係の皆様にはご迷惑をおかけすることとなりますが、今般の試験日程の変更について、ご理解いただきますようお願い申し上げます。

神奈川大学長
兼子 良夫

日程や会場変更の詳細は下記PDFよりご確認ください。

入学試験要項〈給費生試験・一般入学試験(前期 後期)・大学入学共通テスト利用入試(前期・後期)〉」は9月下旬に本学公式HP上で公開します。出願の際は、必ず入学試験要項をご確認ください。

公式HPに掲載の上記入学試験に関する情報を9/8に変更しました。