2020.05.27

各種証明書等の取得について【特別措置】

本学構内への立入り禁止措置に伴い、窓口事務取扱いを中止していますが、在学生のみなさんの各種証明書、学割証については、当面Eメールで受付する特別対応を行います。取得希望者は下記事項を確認のうえ手続きをお願いします。
なお、学生証裏面シールは、在学生全員の「本人登録住所」宛に郵送しています。

※不着分(大学へ返送分)の転送のみ可能(裏面シールの在庫に限りがあるため、下宿先に到着している分を実家等に再送することはできません。)
※年金の扶養控除等で裏面シールが必要な場合には、下記「在学証明書」で代用してください。

既に卒業されているみなさんの証明書の取得については、こちらをご覧ください。

〇取得の流れ
 必要事項をEメールで依頼→本学が発行→郵便にて送付します。
  ※今回の特別対応として、証明書発行手数料・および郵送料は無料とします。
  ※各種証明書類は、受付後順次作成のうえ郵送します。申込者多数の場合は返信までに若干日数を要しますので、ご了承ください。なお、みなさんからの依頼メールに対しての返信は割愛させていただきます。

〇手続き
 メールにて以下事項を記載し送信してください。
 [タイトル] 証明書(or学割証)の発行依頼
 [本文]   以下事項を記載・添付
       1.必要書類の種類と部数
       2.学籍番号、学部・学科、学年、氏名、生年月日、郵送先住所・郵便番号
       3.[添付] 学生証表面の画像データ(もしくは身分証明ができる書類の画像)

〇メール送信先
「在学証明書」「通学証明書」「学割証」
 横浜キャンパス:学生課 gakuse-syoumeiteam@kanagawa-u.ac.jp
 湘南ひらつかキャンパス:平塚学生課 kushc-gakusei@kanagawa-u.ac.jp

「卒業見込証明書」「学業成績証明書」「(英文)卒業見込証明書」「(英文)学業成績証明書」
 横浜キャンパス:教務課 syoumei-yokohama@kanagawa-u.ac.jp
 湘南ひらつかキャンパス:平塚教務課 kushc-kyoumu@kanagawa-u.ac.jp

「健康診断証明書」は定期健康診断(日程は決定後ご案内します)受診後の発行となります。
 詳細はこちらをご覧ください。

〇その他
 不明な点は、上記事務局各部署までメールでお問い合わせください。