• 新型コロナウイルス感染症への対応に伴う授業期間の変更について【2020.03.13更新】

2020.03.13

新型コロナウイルス感染症への対応に伴う授業期間の変更について(2020.03.13更新)

新型コロナウイルスの終息について見通しがつかないまま、3月の中旬にさしかかりました。

これまで、卒業生・修了生および保護者の皆様にとってかけがえのない旅立ちの舞台である卒業式・学位授与式、また、新入生の皆さんが大学での新生活に心躍らせ、新たなる可能性を期待して臨まれる入学式について中止の決定をせざるを得ず、学長としては真に無念としか言いようがありませんでした。

そして本日、上記の現状を踏まえ、新年度の授業の開始時期を当初予定していた4月6日(月)から、5月7日(木)に遅らせる決定をいたします。

年度当初に予定されていたガイダンス等の実施時期については、別途お知らせをしますが、学生の皆さんの健康と安全を第一に考えた結果です。教職員共々、学生の学びと大学生活に大きな支障をきたすことのないよう、努力を尽くします。皆さんとともに、この難局を乗り越えていきたいと思います。

ウイルスは、人類の優位性を脅かす最大の敵であるともいわれています。
長い人類の歴史において、幾度となくウイルスによって大きな犠牲を払いつつも、叡智を結集してそれに打ち克ち、また共存することで、今の私たちがあります。
授業開始までの間、こうした人間と自然との関係性を前に、私たちは今後どのように生きるべきかについて深く考える、そうした機会として捉えてもらえればと思います。

神 奈 川 大 学 長
兼 子 良 夫