• 本学は『第三世代が考えるヒロシマ「   」継ぐ展』に協力しています

2016.08.01

[左から、宮野さん・鈴木さん・内田さん][左から、宮野さん・鈴木さん・内田さん]

本学は、2016年8月3日(水)~ 8日(月)に開催される『第三世代が考えるヒロシマ「   」継ぐ展』に協力しています。

このイベントでは、戦争を体験していない世代(第三世代)が“ヒロシマ”を継いでいく方法を考えるパネルや写真などの企画展を中心にして、来場者参加型のトークショーやワークショップなどが開催されます。タイトル名の「   」には、情報を受け取るだけでなく、自ら意志を持って過去の出来事を学び、聞き、考えて、自分なりの答えを入れてほしいという思いがこめられています。

なお、このイベントには、本学学生ボランティア活動支援室から鈴木 康弘さん(法学部法律学科3年)、内田 佳奈さん(法学部自治行政学科2年)、そして関東学院大学から宮野 健人さん(関東学院大学文学部比較文化学科4年)の3名が参加。神奈川県内の平和資料館や戦時中の横浜の様子を紹介するパネル展示の運営に携わっています。

「自分たちが『継ぐ』世代であることを実感している」「戦争や平和を『自分ごと』として考えられる」「今年の8月6日は今までと違う気持ち迎えることができると思う」とそれぞれコメントするように、自分たち学生の視点で次世代へ継ぐべきものを真摯に探しています。

第三世代が考えるヒロシマ「   」継ぐ展

8月3日(水)~8日(月) 11:00~19:00
※最終日は17:00まで

みなとみらいギャラリー 他
(神奈川県横浜市西区みなとみらい2-3-5 クイーンモール内2F)

入場料

※一部の企画は予約優先/有料となります。
詳しくはイベント公式Webサイトをご覧ください。

ヒロシマ「   」継ぐ展 実行委員会

広島大学COC、みなとみらいごはん部、路上芸術祭実行委員会

後援

広島市、公益財団法人広島平和文化センター、横浜市国際局、広島ホームテレビ、テレビ新広島、広島テレビ、エフエム東京、FMヨコハマ、広島エフエム放送、中国放送、中国新聞社