ページ内を移動するためのリンクです。
ここからメインコンテンツです
現在表示しているページの位置

JYSP(ボランティア活動)JINDAI Youth Support Project

JYSP(ボランティア活動)

• JYSPとは
  • 活動報告

JYSP(ジスプ)とは

神大・ユースサポート・プロジェクト(JYSP)

2010年8月、横浜市こども青少年局「平成22年度困難を抱える青少年に対する進路選択支援事業 ~小・中学生を中心とした生活・学習支援モデル~」の受託をきっかけに、“神大・ユースサポート・プロジェクト(JYSP)”事務局を設置しました。
JYSPでは、教職を目指す学生たちが「学校ボランティア活動」を中心に、様々な理由で支援を必要とする青少年にサポートを行っています。また、これらの学生によるボランティア活動を教職課程の実践的な学習の場として捉え、情報交換会の開催や学生自身による振り返り、学習アドバイザーによる学習支援相談等も実施し、「未来の教師」にとっての、学びの場としての役割も果たしています。
JYSPは、大学近隣への社会貢献と学生の成長を支援する神奈川大学ならではの青少年・学生支援複合型プロジェクトです。

• 01 学校等ボランティア活動 大学近隣の小・中・高等学校、地区センター
  • 02 JIN-KANA 学習塾

神大・ユースサポート・プロジェクト(JYSP)

JYSP事務局

事務局には専従スタッフが常駐しており、学校ボランティアに関する問合せや活動中の様々な相談等を承っています。学校ボランティアに興味のある方、活動中の皆さん、気軽に足を運んでください。

• 場 所横浜キャンパス25号館305室
  • 開室時間10:00 ~ 18:00〔月~金〕 (開室時間は異なる日もあります)
  • ※授業期間外は開室時間が異なります。