ページ内を移動するためのリンクです。
ここからメインコンテンツです
現在表示しているページの位置

2016.09.15

横浜キャンパス 教採対策「二次試験対策講座」を実施しました

8月1日(月)、2日(火)、6日(土)に「2016年度実施 教員採用試験」一次試験合格者を対象とした「二次試験対策講座」を実施しました。全国各地の自治体を受験する現役生、卒業生総勢30名が参加しました。現役生にとっては、3年生夏からスタートした対策講座の集大成であり、緊張感と共に、1つでも多くのことを吸収し身に付けようとする真剣な姿勢が伺えました。

講師には、これまで本学の教採対策に携わっていただいている非常勤講師、OBをはじめ、新たに本学OBの千田晴久先生(横浜市立栗田谷中学校長)にもご協力いただき、自治体や受験教科、試験内容ごとに少人数グループを編成し、個々の状況に応じた内容で3日間熱の入ったご指導をいただきました。

講座内容

■模擬面接対策(個人・集団)
■集団討論対策
■模擬授業
■場面指導

終講時には、「ここまでやり遂げた自分に自信を持って、真剣な気持ちで試験に臨んでほしい。」「困った時は、“自分はこんな先生になりたい!”という想いを正直に伝え、“必ず教師になりたい!”という気持ちを内側から発信してきてほしい。」「教壇での経験がない現役生は、生徒への熱い想いや、元気で明るいところが強み。それを是非ともアピールしてきてほしい。」など、講師から学生へ熱いエールが送られました。
すでに二次試験が終わっている学生も、これから受験する学生も、本来の力を十二分に発揮し、1人でも多くの学生から嬉しい報告が聞けることを期待しています。

• 模擬授業の様子
  • 個人面接指導の様子

このページを他の人と共有する