神奈川大学

神奈川大学スポーツセンター

神奈川スポーツサミット 開催レポート

講演会の様子

2013年1月26日、神奈川大学横浜キャンパスセレストホールにて、本学人間科学部主催による「神奈川スポーツサミット」が開催されました。
本サミットは、ここ神奈川の地で、スポーツ振興の現状と課題を語り、議論しながらスポーツの未来を探ることを趣旨としています。

第4回目となる今回は、Jリーグ創設者としても著名な日本サッカー協会、最高顧問の川淵三郎氏をお招きし「夢があるから強くなる」と題した基調講演につづき、「学校・大学、Jリーグクラブ、自治体の連携による地域のスポーツ振興」をテーマに、現在、十分な広がりに課題を見せている総合型地域スポーツクラブに焦点を当てたシンポジウムを展開。
「Jリーグ百年構想」提唱者である川淵氏をはじめ、様々なモデルケースを検討・発信されている各自治体の代表者をパネリストとしてお招きし、学校施設を活用したクラブハウスの設立や、地域スポーツ振興策についての事例等が交わされました。

本学、人間科学部の学生による提言も発表され、今後の総合型地域スポーツクラブと学校との連携に大いに期待が寄せられました。

テーマ

「総合型地域スポーツクラブと大学・学校の連携  学校施設を活用し、Jリーグと大学が支援する連携の可能性 ~神奈川から発信する総合型地域スポーツクラブの運営~」

基調講演

公益財団法人 日本サッカー協会 最高顧問 川淵三郎 氏 「夢があるから強くなる」