神奈川大学

神奈川大学スポーツセンター

神奈川スポーツサミット2010 開催レポート

講演会の様子

2010年10月30日、パシフィコ横浜会議センター(横浜市西区)において、本学主催による「神奈川スポーツサミット2010」が開催されました。
 2009年に引き続き第二回となる本サミットは、スポーツの盛んな地域として知られている神奈川からスポーツの未来を考えていくためのイベントです。当日は悪天候のなか、700名を超える参加者にお集まりいただきました。

「スポーツが神奈川を元気にする~プロ、行政、産業、地域、大学の連携で神奈川のスポーツが変わる~」を表題に掲げ、林文子横浜市長の「スポーツで神奈川を元気に!」、岡田武史サッカー日本代表前監督の「揺るぎないチームづくり・人づくり」と題した基調講演につづき、「スポーツでつなげる神奈川の地域力」をテーマとしたシンポジウムも展開。官と民がそれぞれに役割を果たしていくPPP(公民パートナーシップ) の必要性が述べられたほか、民間活力を大いに期待したい地元プロスポーツチームの活動理念や、スポーツツーリズムを地域活性のきっかけとした事例等が報告され、参加者は熱心に聞き入っている様子でした。神奈川におけるスポーツのさらなる発展を予感させる、大変有意義な時間となりました。

基調講演

横浜市長 林文子 氏 「スポーツで横浜を元気に!」

サッカー日本代表前監督 岡田武史 氏 「揺るぎないチームづくり・人づくり」

シンポジウム『スポーツでつなげる神奈川の地域力』

○コーディネーター

サミット実行委員長 神奈川大学教授・大学院スポーツ産業分野主任教授 大竹弘和