研究活動についてのお知らせ

2017.11.02

理学部化学科 堀久男教授が「平成29年度 リサイクル技術開発本多賞」を受賞しました

本学理学部化学科 堀 久男教授が一般社団法人産業環境管理協会主催「平成29年度 リサイクル技術開発本多賞」を受賞し、10月20日(金)に授賞式および授賞講演会へ出席しました。

本賞は、3R(Reduce(リデュース)・Reuse(リユース)・Recycle(リサイクル))に関する学術の進歩や技術の発展に貢献する報文を発表した個人、グループに対して授与されるものです。

堀教授は「Efficient photochemical recovery of rhenium from aqueous solutions(光化学的手法による水中からのレニウムの効率的な回収)」をテーマにした研究報文の講演を行い、授賞式に参加した参加者の方々は熱心に耳を傾けていました。

• 写真中央:堀久男教授写真中央:堀久男教授
  • 受賞講演会の様子受賞講演会の様子