研究活動についてのお知らせ

2016.12.14

工学部 井川学教授がイオン交換学会の功績賞を受賞しました

このたび、本学工学部物質生命化学科の井川 学 教授がイオン交換学会より功績賞を受賞しました。

平成19年にイオン交換学会の学会賞を受賞し、これまでイオン交換学会の会長を務め、イオン交換に関する研究に長年貢献してきたことが評価され、このたびの受賞に至りました。井川教授は、酸性霧に関する研究や膜分離に関する研究成果を約40年にわたって積み重ね、近年では土壌中の放射性物質を取り除くための基礎研究にも取り組んでいます。

今回の受賞について井川教授は、「酸性霧による森林衰退では、植物の葉の表面でイオン交換と類似した現象が起こっています。イオン交換膜に関する研究のみではなく、イオン交換に関するさまざまな面で評価をいただき、大変嬉しく思います」と喜びをコメントされました。

最新の研究活動についてのお知らせ