研究活動についてのお知らせ

2016.09.21

「第12回 世界ファブラボ代表者会議」にFabLab Hiratsukaのメンバーが参加しました

2016年8月8日から14日までの7日間、中国・深センで開催された「第12回 世界ファブラボ代表者会議(Fab12)」において、本学経営学部が運営するFabLab HiratsukaとローランドDGのコラボワークショップが開催されました。

本イベントに先立って開催された「Maker Faire Tokyo2016」でのワークショップと同じく、電子回路付きアクセサリー等を制作できるワークショップは、Fab12の会場でも人気のブースとなり、当初用意していた素材が足りなくなるほどでした。
ワークショップには、アメリカ、イギリス、オランダ、クウェート、ペルー、メキシコ、中国、台湾等、世界中の方々が参加しました。

Fab12に参加した経営学部の学生たちは、「Fabricating the Future=未来を創造する」というイベントテーマを体現する各国のブースや発表に触れながら、これからの「ものづくり」のあり方や、新たな教育素材を創造するための貴重な経験を得ました。

最新の研究活動についてのお知らせ