研究活動についてのお知らせ

2015.06.11

工学部 岩倉 いずみ 准教授が「第20回 日本女性科学者の会 奨励賞」を受賞しました

一般社団法人 日本女性科学者の会による「第20回 日本女性科学者の会奨励賞」を本学工学部の岩倉 いずみ 准教授が受賞しました。

日本女性科学者の会は「女性科学者の友好を深め研究分野の知識の交換を図り、その地位向上を目指すとともに、女性と男性がともに個性と能力を発揮できる環境とネットワークの構築を推進することで、社会と世界の平和に貢献すること」を目的に活動しており、学術大会開催や学術誌刊行などの会員活動をグローバルに展開しています。

今回岩倉准教授は、「遷移状態を含む光反応・熱反応過程の直接観測に基づく反応機構解明」の研究実績が評価され、奨励賞を受賞されました。

2015年5月31日に行われた受賞式では、功労賞を受賞した林 文子氏(横浜市長)らとともに表彰され、受賞を記念した特別講演を行いました。

• 受賞者による記念撮影受賞者による記念撮影
  • 受賞記念講演を行う岩倉准教授受賞記念講演を行う岩倉准教授

最新の研究活動についてのお知らせ