研究活動についてのお知らせ

2015.04.22

山口 幸 特別助手(工学部)が笹川科学研究奨励賞を受賞しました

本学工学部情報システム創成学科の山口 幸 特別助手が、平成26年度笹川科学研究奨励賞を受賞しました。

この賞は、公益財団法人日本科学協会が新規性、独創性または萌芽性をもち、発想や着想に意外性をもった研究に対して行っている助成事業において、優れた研究成果を上げた研究者を表彰するものです。

山口特別助手は、「海洋生物の性表現多様性の進化に関する理論的研究とその実証」を研究課題とし、海洋生物の性配分と生活史、同時的雌雄同体と性転換を統一的に扱う数理モデルを開発したほか、異性に付着する矮小雄の進化条件やペア生活生物における性の多様性の理論的研究と実証を行い、高い評価を受けました。

今回の受賞に際し山口特別助手は、「数理生物学の分野のなかでも海洋生物を研究対象にしている研究者はとても少なく、このたびこのような名誉ある賞を賜り、とてもうれしく思います。これからもさまざまな生物の性表現と生活史を数理生物学の観点から紐解き、日々研究に励んでいきたいと思います」と受賞の喜びをコメントされました。

最新の研究活動についてのお知らせ