• 印刷
  • 前のページに戻る
  • 過去に見たページをチェック

メニュー

コンテンツに戻る

メニュー

未来の科学者との対話V 目次

はじめに 審査委員長 長倉三郎

  1. 審査委員講評

    • 人智の進歩とは?上田誠也

    • 科学の進歩における連続性と不連続性田畑米穂

    • 自然の謎に向き合って欲しい中村桂子

    • 「未来の科学者」を探し求める細矢治夫

    • よいテーマが取り上げられた竹内敬人

    • ジュニアセッションの活用永田一清

  2. 大賞論文

    • 偏光-その神秘な事象への挑戦三重県立四日市高等学校 物理 偏光班

  3. 優秀賞論文

    • 新型「脂肪抽出装置」開発までの道程京都府立洛北高等学校 科学探求班

    • 「環境保全型農業」実現への挑戦岩手県立盛岡農業高等学校 資材開発研究グループ

    • ニンジンを好むワラジムシ晃華学園高等学校 科学同好会

  4. 努力賞論文

    • 初雪たけは、どんな環境を好むか青森県立三本木農業高等学校 生物工学研究室

    • いわき市は蝶類群集に適しているか福島県立勿来高等学校 理研部

    • 変態を止めたトウキョウサンショウウオの変貌と行動埼玉県立松山高等学校 生物部

    • 手づくりコピー機のメカニズム千葉県立柏高等学校 柴 亨介、藤田 謙一

    • 身近な河川と環境破壊の波科学技術学園高等学校 科学部

    • 「空缶マフラー」による排気ガス濃度測定神奈川県立西湘高等学校 山本 陽

    • 富栄養化の悪循環を断ち切れ京都市立堀川高等学校 レッドソイルズ

    • デジカメを使った手づくり簡易分光光度計京都市立堀川高等学校 分光班

    • リンをリサイクルする方法を発見京都市立堀川高等学校 POCS

    • 手づくり装置でリービッヒ原理の元素分析に成功京都府立洛北高等学校 サイエンス部化学班

    • どうしてシャボン玉は壊れるの?兵庫県立加古川東高等学校 地学部

    • ホバークラフトはなぜ浮くのか西南学院高等学校 物理部

    • 納豆と繭のコラボレーション九州国際大学付属高等学校女子部 環境化学部

    • 「みかん味噌」商品化への道長崎県立大村城南高等学校 食品製造部

    • コウイカの養殖実現を目指して長崎県立長崎鶴洋高等学校 水産クラブ

  5. 第5回神奈川大学全国高校生理科・科学論文大賞 団体奨励賞受賞校、応募論文一覧

  6. 神奈川大学全国高校生理科・科学論文大賞の概要

あとがき

未来の科学者との対話へ戻る

過去にあなたが見たページがここに入ります

TOPページへ戻る

このページのトップへ