2018.01.15

経済学部の講義において、日本オラクル前社長 アレン・マイナー氏が講演会を開催しました

2018年1月10日(水)横浜キャンパスにて、日本オラクル前社長のアレン・マイナー氏による講演会を開催しました。本講演会は、本学経済学部生が情報システムの基礎を学ぶ「コンピュータ概論」という講義にゲストスピーカーとしてアレン・マイナー氏をお招きし、ご講演いただきました。

アレン・マイナー氏は、1986年米国オラクル社に入社。翌年の1987年には、日本オラクル初代代表として同社の立ち上げに尽力され、長きに渡り代表取締役としてご活躍。日本オラクル社の飛躍的な成長の礎を築かれました。その後、1999年に自らの資金で株式会社サンブリッジ社を設立。数々のITベンチャー企業への投資に加え、ITをはじめとした新事業・新産業の創出に貢献されています。

講演内では、アレン・マイナー氏より「コンピュータを用いたエコシステムの可能性と、その今後の展望」についてお話があり、当日参加した学生たちは、IT企業の第一線で活躍されているアレン・マイナー氏の講演に真剣に聞き入っていました。

講演後の質疑応答では、多くの時間を割いて、学生らと積極的に意見交換をされました。
本講演会の開催を通じて、学生の情報システムに対する理解が深まることが期待されます。