• 「子ども大学ひらつか奏(かなで)アカデミー神奈川大学」を開催しました

2014.08.06

7月28日(月)・29日(火)湘南ひらつかキャンパスにおいて、平塚市内の小学5・6年生を対象とした「子ども大学ひらつか 奏アカデミー神奈川大学~神奈川大学で英語を楽しもう!~」を開催しました。このイベントは平塚市民・大学交流委員会による交流事業の1つとして実施されたもので、当日は30名の小学生が参加しました。

参加者たちは「英語物さがしゲーム」で元気いっぱいにキャンパス内を探検したほか、学食でのランチや神大生に教わりながらパソコンを使って英語の名刺を作成して自己紹介をするなど、大学生になりきって2日間のキャンパスライフを過ごしました。

湘南ひらつかキャンパスでは、本イベントのほか、市民と大学生が協力して行う「里地・里山再生プロジェクト」や、近隣小中学校を対象とした「一日大学生」など、様々なイベントを通じ積極的に地元平塚市民との交流を図っています。

●講師:チャールズ・ハースト 経営学部非常勤講師

●プログラム:
【7月28日(月)】
(1)自己紹介、挨拶、姉妹都市ローレンス市に関するクイズ
(2)英語物さがしゲーム
(3)暑中見舞いを英語で書こう
(4)スノーコーン(かき氷)を作ろう

【7月29日(火)】
(5,6)英語で名刺を作って自己紹介しよう
(7)筆記体の練習
(8)アメリカのビデオ紹介、クイズ