• 経営学部 佐藤亮輔さん・吉樂洋平さんがオーストラリアンフットボールの日本代表に選ばれました

2014.07.29

オーストラリアンフットボールクラブ「湘南ポセイドンズ」に所属している佐藤亮輔さん(経営学部2年)と吉樂洋平さん(経営学部2年)が、8月9日から23日にオーストラリアのメルボルンで行われる世界大会の日本代表メンバーに選出されました。

オーストラリアンフットボールは、ラグビーやクリケットと並び人気のあるスポーツで、オーストラリアを代表するスポーツのひとつです。プレーヤー同士が空中でぶつかり合うシーンなどもあり、その激しいプレーも魅力となっています。

おふたりが所属する湘南ポセイドンズは日本のトップリーグであるAFL JAPAN(Australian Football League Japan)に属するチームで、神奈川大学の学生で結成された創立約半年の若いチームです。佐藤さんと吉樂さんは大学入学後にオーストラリアンフットボールを始め、プレー歴は約半年~1年ではありますが、日本代表に抜擢されました。

まだ日本ではあまり知られていないスポーツですが、おふたりと湘南ポセイドンズのさらなる活躍が期待されます。

コメント

まずは代表の試合に出場して、フィールドで自分の実力を肌で感じたいです。それを日本に帰ってきてさらなるレベルアップに繋げられるよう、勉強したいと思います。

(写真右:佐藤亮輔さん)

まだ経験が浅いので不安な部分もありますが、チームの足を引っ張らないように頑張りたいです。

(写真左:吉樂洋平さん)