2013.04.25

工学研究科 野口この実さんが大学卒業設計コンクール(主催:JIA神奈川)において銀賞を受賞しました

twitter mixi

工学部建築学科重村・三笠研究室所属の野口この実さん(工学研究科建築学専攻博士前期課程1年)が学部生卒業時に制作した作品で、社団法人日本建築家協会 JIA神奈川主催の大学卒業設計コンクール銀賞を受賞しました。なお、この受賞により、本年6月に開催される全国大学卒業設計コンクールへ選出されることとなりました。

「紡ぐ」と題された野口さんの作品は、ものづくりの現場が無表情な大きな箱(工場)で完結する時代に、かつて分業によって人と人とが繋いできたものづくりの間あるやりとり  を日常に織り込むことをテーマに、故郷である群馬県桐生市の地域再生に取り組んだ意欲作です。同作品は他にも、「デザイン女子No.1決定戦2013NAGOYA」で特別賞、「赤レンガ卒業設計展2013」では中村竜治賞を受賞するなど、多くの専門家から評価を受けています。

将来は「いつでも現場に近い距離で仕事に取り組む、愛情のある建築家になりたい」と今後の抱負を語ってくれた野口さん。今後のさらなる活躍に期待します。