2024.04.11

学校ボランティア説明会を実施しました

4月2日(火)~5日(金)の計4日間にわたり、JYSP 事務局が主催する学校ボランティア説明会を横浜キャンパス25号館301室で実施しました。説明会参加者は全日程で約 40名以上にのぼり、小、中、高等学校の教師を目指す学生が集まりました。本説明会では、校長経験のある実務家教員や JYSP 事務局の学習アドバイザーからの説明に加え、この春から教壇に立つ卒業生や、現在ボランティア活動を実施している在学生から実際の体験談等を踏まえて説明がありました。
ボランティアは、近隣中学校での「学校ボランティア」と大学構内で行っている学習支援活動の「JIN-KANA 学習塾」の2種類の活動があります。「学校ボランティア活動」では週に1度、午前中に近隣中学校でアシスタントティーチャーの活動を行います。「JIN-KANA 学習塾」では近隣の中学生対象に個別学習支援をしており、週に2回開塾しています。
教職を目指す学生にとって、生徒の学びの姿や教員の心の持ち方や行動を学ぶ機会として、教育実習前の実践的な現場体験の場となっています。これから学校ボランティアを始めたい学生は、ぜひ 25 号館 JYSP 事務局までお越しください。