2018.07.17

留学生と地域の子どもたちの交流会が開催されました

2018年6月26日(火)、本学国際センターにて、「学童との交流会 -日本の遊び体験-」が行われました。
このイベントは、本学へ来日して来ている留学生と地域の学童との交流を通じ、地域交流、また、国際交流のきっかけになることを目指し、定期開催されています。今回は、英語で日本の遊び体験を行いました。

当日は六角橋にある「学童・子ども教室まぁはす」の小学生10名と、本学に来日している交換留学生と留学生をサポートするチューター学生等11名の学生が日本の昔からの遊びを楽しみました。小学生参加者から英語で、「あやとり」、「福笑い」、「折り紙」について説明があり、その後チームに分かれ、それぞれ実際に遊びを行いました。留学生の中では初めて体験した日本の遊びもあり、日本の文化を直接感じる有意義な時間となったようです。

学生と地域の小学生との英語や日本の遊びを通じた交流が、地域交流のきっかけとなることが期待されます。