国際交流・留学についてのお知らせ

2013.06.25

人間科学部 三星宗雄教授が中国・湖南城市学院で招待講演を行いました

twitter mixi

本学人間科学部の三星宗雄教授(実験心理学・色彩心理学・環境色彩学)がこのたび中国・湖南省にある湖南城市学院(学長・李建華)より招待を受け、6月4日に講演を行いました。

湖南城市学院は、2002年に創立、文系・理系の15学部を擁し15,800名の学生が学ぶ総合大学です。同校はCity(公立)の名称がつく大学としては、中国本土で最初の大学です。

今回の講演は、美術・デザイン設計学部の教授や学生約250名を対象として、「騒色公害と景観問題-実態と解決策-」という題目で行われました。環境問題は中国国内においても関心の高いテーマでもあり、真剣に耳を傾ける学生を前に充実の講演が実現しました。

講演で三星教授は「“色”は世界に通じるテーマ。今後は本学と当大学間で何らかの関わりが生まれ、学生の人たちにも国際交流の素晴らしさを体験してもらいたいと思う。また、研究者としても貴重な経験ができた。李学長はじめ、通訳を担当していただいた李妍さん(本学大学院人間科学研究科博士前期課程2年生:李学長ご令嬢)、ほか関係する全ての方々に心から感謝したい」と述べました。

最新の国際交流・留学についてのお知らせ