ホームトピックス

トピックス

学生UD委員会主催「第3回神大トークセッション」を開催しました

2017.12.26

教育支援センターにて活動を支援している「学生UD(University Development)委員会」主催による本学学生・教職員を対象とした意見交換会「神大トークセッション」が昨年度に引き続き開催しました。

今回は本学学生・教職員(専任・非常勤) あわせて15名が参加し、3つのグループに分かれて「未来を豊かにする大学生活とは」をテーマにグループワークが行われました。それぞれの立場から「大学生活で力を入れていること」、「未来を豊かにするために今後何をしていきたいか」等を考察・共有し、発表しました。

未来を豊かにするための考えとして、「生涯付き合える友人をつくる」、「沢山の人と交流する」、「何かをやり抜く」等の意見が挙がり、学生も自身の今後を考える好機になりました。参加した教職員からは「学生UD委員会の学生たちの活動を支援していきたい」、「学生の生の声が聴ける機会は貴重である」、「教職員、一般学生の参加者を増やして、より多くの意見を聞きたい」等の感想が寄せられ、次回以降に向けての課題も見つかりました。

教育支援センターでは、今後も学生UD委員会の主体的な取組みを支援していきます。

※当日話し合った結果を3号館1階電光掲示板下にて掲示しています。ぜひご覧ください。

概要

• 日時:2017年12月20日(水) 18:00~19:30
  • 場所:横浜キャンパス3号館1階 教育支援センター「KUスクエア」
  • 参加者:15名(教員2名、職員4名、学生9名)※昨年度25名
  • 主催:学生UD委員会
  • テーマ:「未来を豊かにする大学生活とは?」
  • プログラム:【一部】グループワーク、グループワーク意見まとめ
          【二部】発表・質疑応答

トピックス一覧へ