2024.01.18

「2023年度 ホップ栽培プロジェクト」が終了し、2キャンパスのビールが完成

神奈川大学ホップ栽培プロジェクトは、都市開発が進むみなとみらい地区において発生しているヒートアイランド現象等の環境課題へのSDGsの取り組み、アプリを使用した都市部における農業体験の機会創出・共有、イベントによる賑わいの創出、学内・地域コミュニティとの接点創出等を目的に2021年度にトライアルとしてみなとみらいキャンパスでスタートしました。さらに2022年度は横浜キャンパス、湘南ひらつかキャンパスを加え、3キャンパスの学生・教員・職員(みなとみらいキャンパスは周辺8企業・3団体を含む)が参加し、3種類のビールを醸造しました。

3年目を迎えた今年度は、横浜・みなとみらいの2キャンパスで実施。共に前年度のコンセプトを引き継ぎ、横浜キャンパスは地元連携を意識したビールを企画。また、みなとみらいキャンパスは学生が「わたなべの浜ぶどう直売所」に直接連絡し、横浜のブランド梨「浜なし」の摘果品を使用することで更にSDGs活動に寄与したビールを企画しました。

ビール名はサブネームで昨年との違いを表現。ラベルは前年度のものをベースに、カラー変更や特徴を加えたデザインにしました。

※本プロジェクトは学生がホップの栽培管理から成果品企画(何を作るか、味、ネーミング、ラベルベースデザイン)までを主導しています。

横浜キャンパス

ビール名:六角ラフト JINDAI HOPPING WEIZEN 2023
フレーバー:WEIZEN
プロジェクトタイトル:HOP DE BEER!!

地元連携を意識したネーミング、「友好・交流」を表現したラベルを

引き継ぎ、「JINDAI HOPPING WEIZEN 2023」のサブネームで

差別化を図りました。

みなとみらいキャンパス

ビール名:PROUD BREW 2023 Hama Poire
フレーバー:FRUITS ALE
プロジェクトタイトル:HOP! STEP! BEER!!

前回のネーミングとメインキャラクターの「ふくろう」を引き継ぎ、

「浜なし」をデザイン変更とサブネームの「2023 Hama Poire」で

表現しています。